您现在的位置:首页>期刊列表>文章详情

“文明与人民根基的和解”——陀思妥耶夫斯基的“知识分子与人民”命题

【摘要】
“知识分子与人民”之间的关系是陀思妥耶夫斯基根基主义话语中的一个核心命题,其最根本的诉求是呼吁俄国知识分子走出西方(欧洲)的“思想迷雾”,回归人民真理(根基),实现在人民真理(根基)面前的精神“和解”——这是每个背负着民族使命感的俄国知识分子最终必然要走的一条唯一正确的道路。所谓精神“和解”在陀思妥耶夫斯基的呼吁中具有三个方面的主要内涵(“三大和解”):一是俄国知识分子与人民之间的道德和解;二是新形势下(1861年农奴制改革后)来自不同思想派别的俄国知识分子彼此间的握手言和;三是俄罗斯(东方)与文明欧洲(西方)之间摒弃前嫌的宽容与谅解。对“知识分子与人民”这一核心命题的话语论述显示出陀思妥耶夫斯基在建构根基主义文化理论体系上的深度和广度。

【作者】季明举

【作者单位】季明举,曲阜师范大学外国语学院教授,博士生导师。

【期刊】 俄罗斯东欧中亚研究

【年.卷(期):页码】2019.3 (9):100-112

【DOI】

【关键词】陀思妥耶夫斯基;知识分子与人民;根基主义;人民真理;三大和解

欢迎阅读《俄罗斯东欧中亚研究》!您是该文第3872位读者!

远程稿件处理系统

投稿登录 查稿登录 审稿登录 编辑登录
治学写作 学术专著 国情概览 欧亚风情