您现在的位置:首页>期刊列表>文章详情

从弥足珍贵的互助同盟到代价深痛的全面对抗——关于冷战时代中苏关系演变路径与教训的再思考

【摘要】
20世纪50年代初,中国与苏联因志同道合而结成战略性同盟。苏联为新中国经济文化建设提供了多方面支持和帮助,中国一度出现“以苏为师”现象,苏联模式对中国社会产生了重大而深远的影响。斯大林逝世后,中苏两党出现分歧,60年代后发展为意识形态论战。虽然双方为缓和关系做出过努力,国际上友好政党也曾居中劝和,最终于事无补。到60年代中后期两国关系发展为全面对抗,双方均为此付出沉重代价,世界力量对比和国际战略格局也因此出现巨大变化。由于历史积怨与现实冲突相互交织,互信缺失叠加战略误判,双方边界谈判陷入僵局,国家关系正常化谈判难有起色。70年代末,中国改革开放后重新评估国际形势与外部环境,中苏关系改善的机会渐趋成熟。80年代中期苏联内外政策全面调整,但“三大障碍”一时难以解决。直到苏联风雨飘摇之际,中苏两国才在“结束过去开辟未来”八字方针指导下,最终实现关系正常化。

【作者】于洪君

【作者单位】前中共中央对外联络部副部长,中国人民争取和平与裁军协会副会长。

【期刊】 俄罗斯东欧中亚研究

【年.卷(期):页码】2019.4 (9):16-36

【DOI】

【关键词】中苏友好同盟互助条约;意识形态大论战;中苏边境冲突;中苏关系正常化

欢迎阅读《俄罗斯东欧中亚研究》!您是该文第4637位读者!

远程稿件处理系统

投稿登录 查稿登录 审稿登录 编辑登录
治学写作 学术专著 国情概览 欧亚风情