您现在的位置:首页>期刊列表>文章详情

从科索沃战争到乌克兰危机:北约东扩与俄罗斯的“战略觉醒”

【摘要】
2022年乌克兰危机最终发展成一场大规模战争,正式宣告后冷战时代结束,如何理解这场危机的缘起变得异常重要。历史地看,北约不断东扩以及俄罗斯对其态度的趋势性变化是重要解释因素,其中俄罗斯的“战略觉醒”发挥了关键性作用。作为一项重要战略行为,北约东扩有意识地采取了“双轨战略”,在渐进式接纳新成员国的同时,还构建各种伙伴关系制度,对俄罗斯进行“战略安抚”,导致俄罗斯在自身安全不断受到损害的情况下,俄罗斯一再默认北约东扩的既成事实。只有当北约试图吸纳乌克兰和格鲁吉亚这些原苏联加盟共和国后,在战略上才开始醒悟,动用尚有局部优势的军事手段加以反击。在北约持续东扩的压力以及俄罗斯觉醒后对动用武力的积极评估的共同作用下,俄罗斯对北约东扩的态度发生逆转,预示着军事冲突将时有发生。2008年的俄格战争是俄罗斯冻结格鲁吉亚加入北约的强硬举措,而2014年的乌克兰危机以及2022年的新一轮危机则是俄罗斯与北约关系演进过程中的重大转折点。只有北约及其主导国美国与俄罗斯在欧亚大陆重建一种新的安全结构,欧亚大陆的持久和平才能够得到保证。

【作者】吴文成

【作者单位】吴文成,外交学院《外交评论》编审,北京对外交流与外事管理研究基地研究员。

【期刊】 俄罗斯东欧中亚研究

【年.卷(期):页码】2022.3 (12):1-25

【DOI】10.20018/j.cnki.reecas.2022.03.001

【关键词】北约东扩 俄罗斯 “战略觉醒” “战略安抚” 乌克兰危机科 索沃战争

欢迎阅读《俄罗斯东欧中亚研究》!您是该文第2193位读者!

远程稿件处理系统

投稿登录 查稿登录 审稿登录 编辑登录
治学写作 学术专著 国情概览 欧亚风情