您现在的位置:首页>期刊列表>文章详情

从“边缘地带”到“枢纽地带”:中亚稳定的地缘政治视角分析

【摘要】
中亚国家独立以来,受国际与地区形势发展的影响,其地缘政治呈现出“边缘地带”“中间地带”特点,在某一时期某一种特点更为突出。2021~2022年,在阿富汗变局、乌克兰危机等重大事件背景下,中亚地缘政治地位凸显,同时地区各国也面临较大的外部压力,中亚稳定受到一定影响。在新形势下,中亚国家尝试塑造新的地缘政治角色,通过“通道外交”“纵横外交”推动该地区成为中南亚、中西亚的“枢纽地带”,希望以此减少地缘政治对抗加剧带来的外部风险,走出一条新的跨区域合作发展道路。本文尝试从地缘政治视角,分析中亚三种不同的地缘政治形态与中亚政治稳定和安全风险的关联。研究发现,地缘政治作为外部因素,与政权交接、社会矛盾和安全威胁等中亚的内部问题,都对中亚国家的稳定产生重要影响,并且内外因素相互牵连;当中亚地区处于“边缘地带”时相对稳定,处于“中间地带”时挑战增多,成为“枢纽地带”有难度、有风险,对中亚稳定有利亦有弊。

【作者】苏畅

【作者单位】苏畅,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员,中国社会科学院中俄战略协作高端合作智库办公室副主任。

【期刊】 俄罗斯东欧中亚研究

【年.卷(期):页码】2023.3 (13):122-141

【DOI】10.20018/j.cnki.reecas.2023.03.007

【关键词】地缘政治 中亚稳定 “边缘地带” “中间地带” “枢纽地带”

欢迎阅读《俄罗斯东欧中亚研究》!您是该文第1448位读者!

远程稿件处理系统

投稿登录 查稿登录 审稿登录 编辑登录
治学写作 学术专著 国情概览 欧亚风情